Esta receita de panetone caseiro vale a pena fazer
porque apresenta sabor mais que especial e
irresistível. Mais saudável, sem conservantes,
estabilizantes, … Massa fofíssima, cravejada de frutas
cristalizadas e passas sem sementes, a casca de laranja
dá um aroma especial ao panetone, uma tradição que não
pode faltar na ceia de Natal.
E Aproveitando desejando a todas vocês um Feliz Natal!!!
Ingredientes para 2 panetones de 1,250 kg cada (de 16
fatias por panetone)
Ingredientes da massa:
7 tabletes de fermento para pão (105g) esmigalhados
½ xícara de água morna
7 xícaras de farinha de trigo
6 ovos
¾ de xícara de manteiga derretida
1 xícara de açúcar
½ colher (de sopa) de sal
1 colher (de sopa) de casca de laranja ralada
Ingredientes para o recheio:
250 gramas de frutas cristalizadas picadas
250 gramas de uvas-passa sem sementes
(Veja Dicas de Mãe abaixo)
Modo de preparo da massa:
Dissolva o fermento na água e misture com ¾ de xícara
de farinha de trigo. Coloque numa tigela grande, cubra
e deixe crescer por 2 horas. Depois, junte mais ¾ de
xícara de farinha de trigo e deixe crescer por 2 horas.
Acrescente à massa os ovos, a manteiga, o açúcar, o
sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da
farinha de trigo, misturando no início com uma colher
de pau e, em seguida, com as mãos. Coloque a massa numa
superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse
durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo
movimentos do centro para fora e de fora para dentro
Modo de preparo do recheio:
Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de
40cm x 35cm. Misture as frutas cristalizadas com as
passas, passe ligeiramente na farinha de trigo e
distribua metade desta mistura sobre uma das partes de
massa. Enrole no sentido do comprimento, dobrando
ligeiramente as bordas para o centro. Depois, dobre ao
meio, deixando as pontas para baixo. Com as mãos, forme
uma bola e coloque a massa numa fôrma de papel de 1 kg
(própria para panetone untada com manteiga). Repita o
mesmo processo com a massa e a mistura de frutas e
passas restante. Deixe crescer por mais duas horas ou
até dobrar de volume. Com uma tesoura, faça cortes
profundos em forma de cruz. Pincele com gema diluída em
leite e leve ao forno baixo (150° C), pré aquecido, por
uma hora. Depois de 45 minutos, a superfície já deve
estar dourada. Cubra o panetone com papel alumínio e
termine de assar.
Em dias muito quente, ao colocar a massa para crescer,
observe que a massa dobra de volume mais rápido.
Poderá substituir as frutas por gotas de chocolate ou
chocolate meio amargo picado.
Fôrmas de papel próprias para panetones; são
encontradas em casas de embalagens.
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