O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, perde só para a água. Datada de mais de 2.000 anos, surgiu na China como forma de homenagem aos imperadores. Mas foi na Inglaterra, no fim do século XVIII, que a bebida ocidentalizou-se devido à Revolução Industrial.
No Brasil, as bebidas derivadas de plantas e ervas passaram por uma transformação: de remédio da vovó para combater gripes, resfriados e cólicas, tornaram-se bebidas sofisticadas e muito apreciadas. Vale ressaltar que nem tudo é chá. “A bebida pode ser chamada assim apenas quando se utilizam as folhas e/ou botões da planta Camellia sinensis. Os tipos são determinados pelo grau de oxidação das folhas, sendo os principais o preto, o branco e o verde (aprenda a fazer uma receita especial), além do oolong, que é semifermentado (veja a lista toda no infográfico abaixo). Quanto maior o tempo de oxidação, mais encorpado é o chá”, conta Paula Simonsen, especialista do hotel Emiliano, em São Paulo. A bebida feita com ervas, como a camomila, a mate, o capim-limão, o boldo, são na realidade infusões.
O sucesso do chá vem à prova com o mercado de luxo, cheio de blends e versões gourmets (veja o significado no infográfico abaixo). Restaurantes e lojas especializadas passaram a oferecer safras raras e versões de alta qualidade vindas da Índia, da China e do Sri Lanka, elevando os preços. “O blend mais vendido na loja é o Earl Gray, um chá preto com óleo de bergamota”, diz Carla Saueressig, especialista e proprietária d´A Loja do Chá Tee Gschwendner.
Você se empolgou e quer se aventurar por novos sabores? Os chás-verdes aromatizados, bem florais, são mais fáceis de apreciar, por isso são indicados para iniciantes. Eles combinam muito bem com comidas leves, como peixes e frangos, além de bolos com frutas. “Já para o preto Lapsang Souchong, por exemplo, um exótico chá chinês defumado e aromatizado, a indicação é a de pratos salgados e gordurosos. Um de seus acompanhamentos é o sanduíche de salmão e cream cheese no pão preto”, sugere Paula.
Veja o infográfico no link. Achei bem legal a matéria, adoro chás.
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